Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar

12º ano nível IV (Portaria 891/04 de 21 de julho)

Descrição geral

O/A Técnico/a de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, no final da formação, estará apto/a a coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.

 

Atividades Principais

▪ Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;

▪ Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;

▪ Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;

▪ Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;

▪ Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;

▪ Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.

Portaria n.º 891/04 de 21 de Julho
COMPONENTES DE FORMAÇÃO Horas
 
Componente de Formação Sociocultural
Português 355
Língua Estrangeira I, II ou III 220
Área de Integração 220
Tecnologias da Informação e Comunicação 100
Educação Física 105
Educação Moral e Religiosa a) 81
SUB-TOTAL 1000
 
Componente de Formação Científica
Matemática 500
Biologia
Química
SUB-TOTAL 500
   
Componente de Formação Tecnológica  
Microbiologia 250
Higiene e Segurança na Indústria Alimentar 125
Processamento Geral dos Alimentos 325
Controlo da Qualidade Alimentar 400
Formação em Contexto de Trabalho 840
SUB-TOTAL 1940
   
TOTAL CURSO 3440
a) Disciplina de oferta obrigatória e de frequência facultativa

Em atualização…

error: Conteúdo sujeito a copyright!