Descrição geral
O/A Técnico/a de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, no final da formação, estará apto/a a coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
Atividades Principais
▪ Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
▪ Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
▪ Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;
▪ Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
▪ Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;
▪ Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.
Portaria n.º 891/04 de 21 de Julho | |
COMPONENTES DE FORMAÇÃO | Horas |
Componente de Formação Sociocultural | |
Português | 355 |
Língua Estrangeira I, II ou III | 220 |
Área de Integração | 220 |
Tecnologias da Informação e Comunicação | 100 |
Educação Física | 105 |
Educação Moral e Religiosa a) | 81 |
SUB-TOTAL | 1000 |
Componente de Formação Científica | |
Matemática | 500 |
Biologia | |
Química | |
SUB-TOTAL | 500 |
Componente de Formação Tecnológica | |
Microbiologia | 250 |
Higiene e Segurança na Indústria Alimentar | 125 |
Processamento Geral dos Alimentos | 325 |
Controlo da Qualidade Alimentar | 400 |
Formação em Contexto de Trabalho | 840 |
SUB-TOTAL | 1940 |
TOTAL CURSO | 3440 |
a) Disciplina de oferta obrigatória e de frequência facultativa |
Em atualização…