Descrição geral
O/A Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o/a profissional que planeia, coordena e executa as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Atividades Principais
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria;
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha;
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria;
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
- Coordenar equipas de trabalho;
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
- Controlar os custos de alimentos;
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado da conservação.
Referêncial de Formação CNQ 811.183 | |
COMPONENTES DE FORMAÇÃO | Horas |
Componente de Formação Sociocultural | |
Português | 320 |
Língua Estrangeira I, II ou III | 255 |
Área de Integração | 220 |
Tecnologias da Informação e Comunicação | 100 |
Educação Física | 105 |
Educação Moral e Religiosa a) | 81 |
SUB-TOTAL | 1081 |
Componente de Formação Científica | |
Economia | 500 |
Matemática | |
Psicologia | |
SUB-TOTAL | 500 |
Componente de Formação Tecnológica | |
UFCD´s do CNQ | 1200 |
Formação em Contexto de Trabalho | 740 |
SUB-TOTAL | 1940 |
TOTAL CURSO | 3440 |
a) Disciplina de oferta obrigatória e de frequência facultativa |